您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州新闻
德州多部门联合发文开展“讲文明讲卫生、改陋习树新风”文明实践活动
来源:   发布时间:2020-04-01  

各县(市、区)文明办、妇联、大发一分快乐8和体育局、公安局、民政局、住房城乡建设局、农业农村局、商务局、文化和旅游局、卫生健康局、市场监管局、城市管理局、房产管理中心、爱卫办:

  为贯彻落实习近平总书记关于做好应对新冠肺炎疫情宣传大发一分快乐8工作的重要指示要求,有针对性加强精神文明大发一分快乐8、深入开展爱国卫生运动,引导广大群众提高文明素质和全社会文明程度,市文明办、市妇联、市大发一分快乐8和体育局、市公安局、市民政局、市住房城乡建设局、市农业农村局、市商务局、市文化和旅游局、市卫生健康委、市市场监管局、市城市管理局、市房产管理中心、市爱卫办决定,在全市城乡广泛开展“讲文明讲卫生、改陋习树新风”文明实践活动。现将有关事项通知如下。

 
一、活动主题

  发挥全市新时代文明实践中心(所、站)和文明实践志愿服务的作用,通过实施全民健康普及、人居环境改善、文明行为养成、公筷公勺推行、心理健康促进、移风易俗深化等六项专项行动,动员广大群众自觉摒弃不文明行为和不良陋习,自觉培养文明健康、绿色环保的生活方式,维护全民身体健康,努力在全社会形成“讲文明讲卫生、改陋习树新风”的浓厚氛围。

二、主要内容

  1.全民健康普及专项行动

  开展“健康进万家”活动,完善健康科普专家库和资源库,完善全媒体健康科普知识发布和传播审核机制,编写防疫和公共卫生科普读物,持续开展公共卫生健康大发一分快乐8,帮助居民学习掌握有关知识与技能,提高自我主动健康意识。

  运用报纸、电视、两微一端、户外大屏、宣传栏等多种媒体媒介,有针对性加大传染病防控知识和相关法律法规的宣传。深入开展“众志成城 共克时艰”公益广告征集展示活动,针对科学防疫、农业生产、返城复工等内容推出系列公益广告作品。突出抓好农村地区特别是农村外出务工人员、妇女、老年人等群体的宣传,引导他们增强健康意识、防病意识。

  实施健康素养监测,开展健康促进县(市、区)和健康大发一分快乐8基地创建活动,设立健康形象大使,选树一批“健康达人”,加强科学引导和典型宣传,传播健康理念,普及健康知识,增强社会认知。深入推进全民健身实施计划,围绕5月全民健身月、8月8日全民健身日等重要时间节点,策划组织主题健身活动,引导广大群众增强体育健身意识,倡导科学健身、文明健身、安全健身的全民健身新时尚。(市文明办、市大发一分快乐8和体育局、市卫生健康委、市爱卫办)

  2.人居环境改善专项行动

  深化爱国卫生运动,开展好爱国卫生月活动,对城乡环境“脏乱差”问题开展专项整治,尤其是对城中村、城乡接合部、车站、集贸市场、背街小巷、铁路公路沿线等卫生死角进行排查治理,定时组织清扫保洁和消毒灭菌,杜绝健康隐患。做好垃圾分类管理和及时清运,倡导养成垃圾分类新风尚。

  集中清理城市社区、住宅小区内积存垃圾,清除楼道脏物、杂物,搞好家庭卫生。结合老旧小区改造,突出解决基础设施老化、环境脏乱差等问题。针对卫生城市、文明城市测评中暴露出来的环境卫生问题逐项梳理、拉网排查,举一反三抓好整改。

  进一步完善村庄保洁制度,提升城乡环卫一体化工作水平。在乡村开展大清扫、大清运、大消毒活动,开展“街道美、庭院美、居家美”评选活动。深入开展美丽庭院创建活动,力争2020年底全市农村10%的庭院建成美丽庭院示范户,村村建有美丽庭院示范户。(市文明办、市妇联、市住房城乡建设局、市农业农村局、市卫生健康委、市城市管理局、市房产管理中心、市爱卫办)

  3.文明行为养成专项行动

  开展“做文明有礼德州人”活动。通过群众讨论、专家评述、网上投票等方式,开展“查找不文明、不卫生行为”评议,找准对公共卫生和社会风尚危害最为严重、群众最为深恶痛绝的陋习。制定推广各种场合各种场景下的文明礼仪,通过文明承诺、文明礼仪展示等形式,推动文明礼仪进机关、企业、窗口、学校、社区、农村。

  以维护公共交通、维护公共秩序、维护公共环境重点,有针对性开展“小手拉大手”“礼让斑马线”“严格守交规”等专项活动,通过秩序文明引导、观赏文明引导、环境文明引导、服务文明引导等行动,引导人们破除交通秩序、旅游出行、生活消费、公共服务等方面陋习,自觉遵守文明规范,弘扬时代文明新风尚。

  推进文明行为立法,加快出台《德州市文明行为促进条例》,为倡导文明行为、整治不文明行为提供法律依据,引导县(市、区)修订完善文明公约、村规民约。(市文明办、市公安局、市民政局)

  4.公筷公勺推行专项行动

  按照地方标准,推广公筷公勺,实行“分餐制、公勺公筷双筷制”,摒弃“一双筷子吃全桌”陋习。倡导机关事业单位、企业食堂带头实行分餐分食、分时供餐制度。鼓励餐饮企业根据自身经营定位和不同消费场景,采用“分餐位上”“分餐公勺”“分餐自取”等方式提供分餐服务。鼓励大型聚餐及红白宴席推行自助分餐。提倡家庭聚餐使用公筷公勺, 让公筷公勺成为生活常态。

  引导群众摒弃“爱面子、讲排场、比阔气”等消费陋习,不剩饭、不剩菜,鼓励打包,践行“光盘行动”,养成理性消费、节俭用餐习惯。坚持文明用餐,不在餐饮公共场所喧哗吵闹、坦胸赤膊,不在餐厅吸烟,不带宠物进入餐厅,不劝酒,不酗酒,酒后不驾车。

  严格执行有关法律法规,加强市场监管和舆论监督,督促相关企业和人员把好原料控制关、加工操作关、清洗消毒关、快递配送关,确保食品安全卫生;坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,严格禁止加工、售卖野生动物等行为,在野味面前不动心、管住手、闭住口,坚决杜绝食用野生动物的陋习。(市文明办、市文化和旅游局、市市场监管局、市商务局)

  5.心理健康促进专项行动

  将心理援助、心理健康干预等纳入联防联控、群防群控体系,深入实施“阻击疫情 志愿同行”心理援助志愿服务项目,面向抗疫一线人员和社会民众广泛开展心理咨询、疏导、心理危机干预以及培训心理援助志愿者等活动。做好疫情后的各类社会心理服务工作。

  推进贯彻落实《大发一分快乐8省社会心理服务体系建设三年行动计划(2019-2021)》,加强心理健康服务能力建设,建立健全社会心理服务模式和工作机制,建立健全心理健康服务网络,探索发展“互联网+心理”服务模式,增加心理健康服务有效供给。

  密切关注老年人、青少年、孕产妇等不同人群的情绪状态,开展心理危机干预和心理援助工作。组织开展心理健康进学校、进企业、进村(社区)、进机关等活动,广泛开展心理健康知识宣传,提高群众心理健康素养,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。(市文明办、市卫生健康委)
  6.移风易俗深化专项行动
  广泛组织家庭家教家风主题大发一分快乐8活动,征集评选优良家风家训,开展“好媳妇好婆婆”寻找、“星级文明户”“五好家庭”“最美家庭”评选等活动,深化文明家庭创建,将邻里互助、孝老爱亲融入家风涵养,把改陋习、树新风融入乡风民俗。
  倡导婚事新办、丧事简办,发挥党员干部带头作用,发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众组织的作用,立章程、明规矩、搞服务,抵制红白事大操大办、奢侈浪费、“天价”彩礼、厚葬薄养等不良习气。疫情防控期间,倡导喜事延办不办、丧事简办。搭建网上祭扫平台通道,清明节引导群众网络祭扫,减少人员流动和聚集。
  将移风易俗纳入村规民约、居民公约,开展红白理事会骨干培训,省级财政每年安排5000万元公益性公墓建设奖补资金,支持鼓励各地加快公益性公墓建设。借鉴沂水惠民礼葬经验,推广“新时代文明实践结婚礼堂”“文明迎亲队”“丧事一碗菜”“村书记致悼词”等做法。(市文明办、市妇联、市民政局)

三、有关要求

  新冠肺炎疫情是一次前所未有的危机和挑战,也为提升群众文明素养、提升社会文明程度带来了新的机遇。各级各单位要从贯彻落实习近平总书记重要指示精神,统筹做好疫情防控和经济社会发展的全局高度,认识开展“讲文明讲卫生、改陋习树新风”文明实践活动的重要意义,切实加强对这项活动的组织协调和指导督促。各地要抓紧制定工作方案,精心组织,周密安排,迅速把活动开展起来。要采取多种形式吸引群众广泛参与,充分发挥群众在活动中的主体作用。要充分发挥精神文明创建活动先进单位的带头作用,及时总结推广成功经验,以点带面,促进活动向广度和深度发展。各级文明委成员单位要在党委的统一领导下,各司其职,各展所长,相互配合,形成合力,不断增强工作的整体效应。市文明办将把各地各单位活动开展情况纳入精神文明创建测评体系和评价标准,并作为评选推荐文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭和文明校园的重要依据。各地开展活动情况,请及时上报市文明办。

市文明办 市妇联 市大发一分快乐8和体育局
市公安局 市民政局 市住房城乡建设局
市农业农村局 市商务局 市文化和旅游局
市卫生健康委 市市场监管局 市城市管理局
市房产管理中心 市爱卫办

2020年3月31日

责任编辑:魏齐鲁
 

德州市委宣传部主管  德州市广播电视台主办  大发一分快乐8版权所有     

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市德城区东方红路1266号  邮编:253012