您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州新闻
榜样!德州2人荣登2019年度“中国好人榜”
来源:   发布时间:2019-12-31  

  记者获悉,2019年以来,德州2人先后荣登“中国好人榜”。其中,德州企业家张龙振“诚信经营不忘本 感恩回报家乡”荣登2019年10月“中国好人榜”(诚实守信);德州退伍军人赵秀强“冒险处置即将爆炸的煤气罐”荣登2019年11月“中国好人榜”(见义勇为)。

 

  张龙振,男,汉族,中共预备党员,1977年5月生,初中学历,大发一分快乐8省庆云县中丁乡张家村人,现任大发一分快乐8真如铁酒业有限公司总经理。

事迹概括:

  致富不忘家乡,脱贫不忘乡亲,他始终信守那句:“哪天如果闯出点成就一定要帮助家乡,帮助父老乡亲。”多年来,为村里捐款捐物,尽心尽力帮助困难群众,以无私的大爱践行着自己的承诺。同时他坚持诚信经营,始终把质量放在第一位,从不以次充好、欺瞒顾客,在业界赢得了良好声誉。荣获2019年大发一分快乐8好人之星、德州好人之星等称号。

张龙振:一诺千金 回报家乡

  张龙振是一名土生土长的农村人,初中毕业后外出经商,凭借不怕吃苦、顽强拼搏的劲头,通过多年打拼,在外面闯出了一片天地。虽已不在村里居住,但却没有忘记养育他的家乡,多年来用实际行动兑现着当年的承诺。说起张龙振,村里的老人纷纷竖起大拇指,夸赞他有良心、有爱心,说话算话,守信用。

  信守诺言 支援建设

  “早些年村里条件还很差,那时候生活水平都不高,大家都在一个村里生活着,平常没事聚在一起聊天,那时候张龙振就说过,不能这样在村里呆着了,得出去闯一闯,找点事做,哪天如果闯出点成就一定要帮助家乡,帮助父老乡亲。这样随意的话语当时谁都没有当真,后来他通过自己的努力,真的在外有了一席之地,虽说没有大富大贵,但他还是记住了自己当年的承诺,帮助村里,回报家乡,这些年他一直致力于帮助家乡的建设,村里需要建设的时候他都会尽自己的一份力量,捐钱捐物。”张家村党支部书记张世坤说。

  “当初村里路灯安装上以后,每年的电费成了一个大问题,由于村里没有集体收入,村委会没有足够的经费缴纳电费。这下可把村委会愁坏了,张龙振听说后对我说,路灯尽管安装,电费问题我来想办法。之后张龙振积极联系村内其他几个跑金融的、生活比较富裕的村民,一起捐钱筹资,主动承担了缴纳电费,为村里解决了一个大难题。”张世坤激动地说。后来他和许多村民,多次感谢张龙振等人的贡献,张龙振总是摆摆手,“只当是小事一桩,举手之劳,不足挂齿,麦收的时候乡亲们回来的晚,路上黑灯瞎火的,磕着碰着就不好了”。这就是张龙振,心里始终装着父老乡亲。

  奉献爱心 帮扶乡亲

  家住张家村西首的刘老太一提到张龙振就喜上眉梢,“他每年都来,送米送面送油,从来不嫌我家里脏,来了就是不停地忙着收拾,不光是我这,村里好几个困难户他都去。”张龙振经常利用休息时间,去老人家聊聊天看望一下,必要的时候会购置些生活用品,帮助村里的贫困老人。据他回忆跟刘大娘认识纯属偶然,有一次乡政府驻地赶集,他开车回来正好堵在集市上,下车打算走回村里,正好看到路边上老人家在卖几把韭菜,心想可能是老人生活不太富裕,细问原来是本村的老乡,他没犹豫直接把韭菜全包了下来,从那以后逢年过节就到家里走一走,帮助解决生活困难。

  村里别的村民有事需要帮忙时,只要张龙振有时间,力所能及的事他从来不会推辞,一定尽心尽力帮他们办到,村里人对他的评价都特别好,都说他是村里年轻人的榜样,是个好孩子。他的正能量也影响着村里其他年轻人,许多致富之后的年轻人都记得回报自己的家乡。有时候村里人为一些小事发生争执,他主动出面调解,动之以情,晓之以理,不辞辛苦,最后邻里又变得其乐融融。在他的影响下,张家村的民风淳朴、邻里和谐,成为远近闻名的模范村。

  诚信经营 赢得信赖

  张龙振做生意的时候同样秉承着诚信的经营方式,不掺假,不欺瞒消费者。制酒的时候他要求自己的酒厂必须严把质量关,从源头上监控好,因为他知道只有采用好的原料才能做出好品质的酒。之前都是他亲自把控质量关,每次进材料的时候都是自己去,后来企业慢慢壮大,供货商也比较稳定了,自己没办法亲自去进货,他就要求下属严格把控,绝不允许以次充好。卖酒的时候他亲自严把价格关,坚决杜绝员工夸大其词宣传,不允许欺瞒消费者,让老百姓买到货真价实、性价比高的酒。这样看似有点“呆”的生产经营方式却给他带来一个又一个的回头客,同时将他的名声也传扬出去,周边的人都知道张龙振就是这样一个有一说一、诚实守信的人,都愿意与他进行商业往来,他的生意也越做越好,这都归功于他诚信理念。

 

  赵秀强,男,汉族,1968年8月生,中共党员,大发一分快乐8齐河人。

事迹概括

  2019年6月,赵秀强邻居原华德家着火,他奋不顾身去救援,当时煤气罐已燃烧半小时,他先给煤气罐降温,然后及时关闭阀门,防止险情的发生。随后,厨房里由于煤气浓度较高,也着起了大火,他用最快的速度将火扑灭,避免了一场灾难,用自己的实际行动展现着新时代“祥斌精神”。

赵秀强:退伍军人 奋不顾身勇救火

  奋不顾身勇救火

  2019年6月24日,原华德像往常一样到厨房做午饭,打开煤气罐,只听呼的一声,煤气罐的接口着起了大火,火焰迅速蔓延至厨房其它地方,且越烧越大。慌乱中,原华德把煤气罐拖到室外,盖上打湿的棉被,多次尝试盖灭火焰,都没成功,而火势越来越大,湿棉被都烧焦了。原华德又手忙脚乱地扣上大盆,试图把火给盖灭,但无济于事。无奈的原华德赶紧跑出家门,向邻居求助。

  这时,正赶上退伍军人赵秀强来六一农场探望上班的妻子张美。赵秀强听邻居说有人家里起火了,二话没说,赶紧拿起张美单位的灭火器,就去了原华德的家。赶到火灾现场时,煤气罐像个大火球,喷射燃起的火焰足有半米多高,闻讯赶来救火的村民们无人敢靠近。此时,距离煤气罐着火已经过去半个多小时了,由于地处偏僻,消防车仍然没有赶到火灾现场。煤气罐还在泄露,周围充满了浓浓的煤气味,随时可能引发爆炸,后果不堪设想。

  在这紧要关头,赵秀强不顾个人安危,拿着灭火器迅速冲进小院,对着燃烧的煤气罐进行喷射,但却无济于事。此时煤气罐已被烧得通红,由于担心温度过高引起煤气罐爆炸,他就改用水浇的形式对煤气罐进行降温。此时站在火场门外的原华德夫妇心急如焚,不停地劝赵秀强赶紧出来,保命要紧。但赵秀强却不顾劝阻,指挥围观群众们取来水,用水浇煤气罐进行降温。不久,火苗在水的冲刷下变小,他立即用湿毛巾包住滚烫的煤气罐并将阀门开关拧紧,阻止了煤气继续泄露。火势逐渐小了,赵秀强才长舒一口气,心想:这个“定时炸弹”终于安全的成功解除。

  连续作战除险情

  这边险情刚刚解除,只听“噗”的一声,由于厨房内较高的煤气浓度,屋顶的塑料布被引燃,火势从屋顶蔓延到东墙,整个厨房也着起火来!赵秀强又赶紧拿起灭火器,对着厨房屋顶的起火点进行灭火。这时候灭火器压力小了,根本够不着屋顶的火苗。疲惫的赵秀强没有放弃,他赶紧返回妻子单位把另一个新灭火器也拿过来,继续投入火场进行救援,用最快的速度将厨房的火扑灭,及时排除了险情。然后又到厨房外,对着煤气罐泼水,进行物理降温冷却处理,彻底解除爆炸的危险。

  半小时后,火红的煤气罐终于恢复了本来的“面目”,而此时赵秀强的衣服已经被汗水浸透,满身是灭火器的干粉,狼狈不堪。他擦了擦额头的汗水,长长的舒了一口气。

  “赵秀强好样的,冲在前面、无畏无惧,当过兵的人就是不一样!”围观群众无一不赞叹起来。原华德紧紧的握住赵秀强的手,激动的不知道该说什么,赵秀强笑着说:“人没事就好,这是我应该做的。”事后原华德想重金酬谢赵秀强,然而,赵秀强却怎么都不肯接受。赵秀强说:“虽然脱下了军装,但我还是个兵,还是共产党员,这个时候,我就应该冲上去!”

  恪尽职守担使命

  在危险的火灾现场,赵秀强冲到了最前面。在日常工作生活中,他也总是冲在最前面。赵秀强曾经在河南商丘当义务兵,他在部队入了党,当过班长,1990年退伍后在金能科技股份有限公司任职,多次被评为优秀员工。2018年到齐河县宣章屯镇综合执法办公室工作,他的干劲儿更足了。“赵秀强是我们这里的‘热心肠’,有一次村民在街道上晒麦子,为了不影响来往交通,他亲自帮助村民把整条街的麦子都收起来,特别能干!真的很敬佩他!”赵秀强的同事崔鹏媛说。工作中,他始终把人民群众的需要放在第一位,单位里大小事总是冲在最前面,他常到社区里关心弱势群体,对困难群体特别是五保户、低保户还有一些残疾人士很照顾。宣章屯镇党委副书记李阳说:“赵秀强为人忠厚老实,工作积极主动,是正能量满满的人,群众和同事们都很认可他。面对火灾,他临危不乱,有勇气有计划的处理危险,是每个人应当学习的榜样,也是‘大义齐河’人的生动体现!”

责任编辑:孙玖鑫
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大发一分快乐8版权所有     

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012