您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 人物
程吉东:为党传声,为民代言
来源:大发一分快乐8  发布时间:2019-10-15  
——德州市人民医院党委书记、理事长 程吉东
  程吉东,男,汉族,中共党员,2017年至今任德州市人民医院党委书记、理事长。2018年1月,当选为省十三届人大代表。该同志时刻不忘肩负的责任和使命,坚持立足本职岗位,认真履行代表职责,积极以切实行动为党传声,为民代言。
  一、讲政治明方向,坚定政治立场,提高政治站位
  作为一名党员代表,程吉东同志牢记肩负的双重责任,自觉强化党员意识和代表意识,讲政治跟党走,明方向顾大局,充分发挥了党员代表的先锋模范作用。
  坚持好理想信念是履行好代表职责的第一要求、第一责任。他始终旗帜鲜明讲政治。通过不断学习,持续强化理想信念建设,补足精神之“钙”。全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣党的十九大和历次全会精神,坚持学以致用、知行合一,努力把学习的收获转化为实践的动力,在学深悟透上用力、在务实戒虚上发力、在整改提高上加力,不断提高思想政治水平。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,持续提高政治素质、把准政治方向、提升政治能力、锤炼政治品格。不断强化宗旨观念,保持公仆情怀,维护群众利益,切实增强心系群众的光荣感、责任感和使命感。在工作中勇于担当作为,始终保持干事创业、开拓进取的昂扬斗志,不断发挥先锋模范作用。
  二、勤学习强素质,夯实业务基础,提高履职能力
  作为一名人大代表,他始终把为民代言、为民服务作为立足点,坚持不懈地学习,努力增强业务素质,做到干中学、学中干,把握时代发展的脉搏,把准人民群众的需求,努力履行好代表的神圣职责。
  他自觉学习贯彻党的理论和各项决策部署,积极学习法律法规和各类专业知识,持续提高参政履职能力。不断加强履职相关业务知识的学习,积极学习全国、省和市人大的有关文件和规定,了解人大制度和人大工作的基本知识、运作程序,明确人大代表的权利、责任和义务。先后学习了《宪法》、《地方组织法》、《选举法》、《代表法》、《监督法》等相关法律法规。平时坚持读书读报,及时了解最新方针政策,及国内外经济社会发展形势。努力掌握作为人大代表的应知、应会、应为、应思,为科学履职、规范履职、高效履职夯实了业务基础。在实践中,尤其注重工作方式、方法的运用,深入开展调查研究,广泛收集群众意见,结合专业特长认真思考,努力提出高质量的意见建议。
  三、为人民用好权,忠实履职尽责,积极为民发声
  人大代表不仅仅是一个称号、一种荣誉,更是一份责任。自当选以来,他把人民群众对美好生活的期盼,作为一名人大代表的奋斗目标。想群众所想,急群众所急,如实反映人民群众的心声,千方百计为民办实事、干好事、解难事,维护群众的利益。
  一是不忘为民初心,积极履职参政。
  在省十三届人大一次会议、二次会议期间,全勤参加了省人大全体会议、代表团会议、小组会议,精心准备发言提纲,认真审议各项报告。对会议交付表决的议案、决定、有关事项,都认真地进行表决。闭会期间积极参加各项活动。2019年5月,参加了德州市第十八届人大常委会第二十四次会议及其他相关会议,在大会期间,认真听取和审议了市人大常委会、市政府、市检察院的工作报告,并对大会交付表决审议个别代表资格等事项依法行使了表决权。期间还审议了市人大常委会执法检查组和调研组的相关工作报告。在会议讨论中勇于发表审议意见,敢于就群众关心的热点、难点问题和代表交换意见,努力促成有关问题的解决。2019年6月,全程参加了省十三届人大第三期代表学习班,通过学习,进一步丰富了联系群众的工作方法,掌握了审议各项报告的法律知识及财经知识,为更好的参政知政打下了坚实基础。
  二是牢记代表使命,积极为民代言。
  人大代表不是开会代表、举手代表,而是来自于人民,根植于人民,肩负着服务人民的光荣使命。程吉东同志努力做好党和政府与群众间的桥梁,在省十三届人大会议期间,提交了关于建立市级信息化医疗废弃物综合治理监管体系的议案1件。此项议案得到省公安厅、省环保厅、省卫健委的高度重视,先后对议案情况进行了办理答复。议案相关的医疗废物处理问题也越来越得到国家的重视,成为社会管理治理的热点,并在2019年被纳入中央环保督导范围。关于垃圾分类问题,习近平总书记也作出了重要批示。这项议案充分反映了社情民意,真切表达了基层心声。此外,他非常关注医疗安全的社会问题,鉴于现实中许多小门诊、小医院、小美容所甚至一些基层医院的医疗消毒极不规范,极易引发各类疾病和重大隐患的情况,他积极推动市级一体化的消毒供应项目,并于2019年7月落地试运行。这是大发一分快乐8省较早成立的市级集中消毒供应工程,改变了小诊所、小医院无处消毒、无序消毒的局面。既提高了消毒供应的效率效果,也扎紧了医疗消毒管控的“篱笆”,有效保障了群众的诊疗安全。
  四、谋发展树形象,立足本职岗位,坚持为民奉献
  作为省人大代表,同时又是市人民医院党委书记,程吉东同志把树立以人民为中心的发展思想摆在中心位置,坚持用发展破解群众关心的难题。
  一是充分彰显公立医院的公益性。
  有效落实公立医院改革目标,不断健全以质量为核心、公益性为导向的质量管理体系。努力减轻患者负担,有效巩固医疗安全、提升服务能力。2018年医院平均住院日、药占比等主要指标均达到国家对三甲公立医院的要求。患者医疗费用逐年降低,低于全省均值,患者经济负担显著减轻。在艾力彼2018年全国综合医院竞争力排行榜上,医院排名跃升3个位次,步入全省30强中游行列。
  二是搭建“以人民健康为中心”的服务体系。
  成立健康宣讲团,进社区、进学校、进机关、进养老院、进福利院,开展健康知识普及慢病筛查。仅2018年,医院开展健康公益活动120余次,组织健康促进活动100余次,参与800余人次,发放健康大发一分快乐8宣传材料3万余份,被评为大发一分快乐8省健康促进示范医院。积极开展五大救治中心建设,完善全市危急重症救治体系,年有效救治急危重症患者4000余人次。
  三是塑造全心为民奉献的行业新风尚。
  持续开展多种形式的党员大发一分快乐8活动,发挥好党员带头服务群众的模范作用。使“主动作为,乐于奉献”的核心内涵融入到医院全面工作中,调动了全员干事创业、为民服务的积极性。完善医德医风大发一分快乐8制度,加强医护人员医德医风大发一分快乐8培训,提高医护沟通技巧,增强了群众就医获得感。
  四是把优质医疗资源送到百姓家门口。
  积极建设医疗协同发展示范区,十几个专业与京津顶尖专业学科建立协作基地,使百姓在家门口享受到京津优质医疗服务。先后与平原县等7个区县建立医联体,与85家基层医院成立了内分泌科、消化内科、神经内科、儿科等专科医联体,有效促进了县级医院治疗水平的提高。在全省较早建成心电远程协作网络,覆盖大发一分快乐8、河北11个县区,铺设100余家医疗单位,为基层医院诊断心电图40万余人次,有力提高了基层的诊治能力,切实展现了三甲医院的责任担当。
责任编辑:兮阳
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大发一分快乐8版权所有     

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012