您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 人物
不忘初心 砥砺奋进 探索企业发展之路 行使代表应尽之责
来源:大发一分快乐8  发布时间:2019-10-15  
  常怀春,男,回族,1967年3月出生,大发一分快乐8庆云县人,中共党员,大学学历,工商管理硕士,高级工程师,大发一分快乐8华鲁恒升化工股份有限公司董事长、总经理,大发一分快乐8省第十二届、十三届人大代表。
  常怀春自1989年8月参加工作以来,一直扎根基层,在基层工作中奉献自己的青春。他脚踏实地,从车间操作工做起,逐步成长为企业高级管理人员,亲身见证了企业由小变大、由弱变强的转变。作为一名企业负责人,他解放思想、锐意进取、谋篇布局、强化管理,推动了企业高质量发展。作为省人大代表,他积极参与、认真履职、及时了解民情民意、为人民排忧解难。作为一名普通党员,他以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到领导和群众的一致认可,先后被授予大发一分快乐8省富民兴鲁劳动奖章、全国石油和化学工业劳动模范、大发一分快乐8省优秀企业家等荣誉称号。
  一、解放思想,开拓创新,引领企业健康可持续发展。
  常怀春同志具有强烈的事业心和责任感,致力于将国有企业做大做强、实现国有资产保值增值。自担任企业负责人以来,围绕跨越发展、自主创新、团队建设、运营管理、竞争力建设等提出一系列思路、目标和任务。他专注于主业优化、技术升级和资源利用,扎实推进产业链的延伸拓展和产品的升级换代,对企业发展和行业未来的发展有着清醒的认识和明晰的思路,坚持“做产业必须有竞争力”的理念,坚持以做“能效领跑者”为目标,先后实施了10多个重大项目,“一头多线”柔性多联产更为体系和丰富,产业结构更加合理、发展环境更加优化,企业的行业竞争力显著增强。从2010年到2018年,公司总资产由80亿元增长到190亿元,营业收入由48亿元增长到144.1亿元,利润总额由3.1亿元增长到35.71亿元,上缴税金由1.2亿元增长到8.6亿元。
  二、深化改革、强化管理,营造浓厚的干事创业氛围。
  常怀春注重以改革思维优化和配置资源,不断加大内部改革力度,优化职能管理机构设置,对生产、营销系统进行流程再造,业务板块日渐清晰。在人资管理中,进一步深化“六定”工作,与市场接轨优化岗位价值评估体系,完善岗位准入机制,落实以履职绩效为评判标准的岗位动态转换管理,促进职业化团队建设,有效激发员工活力。以新项目建设为契机,加快人员有序流动和结构优化,每年招聘上百名大学生,为企业发展做好了人才储备。在党群管理中,重点关注基层员工诉求,关心特困员工疾苦,关怀低收入和特困群体,健全完善特困职工救助机制,为员工创造更好的工作和生活环境。同时从制度上和源头上防止职务犯罪,重点抓好制度建设,发挥审计、监管作用,规范和约束各级权力,实现“隐蔽的权力全部公开,集中的权力适当分散”,前瞻性的做好各种运营风险的监管与防范工作,员工队伍干事创业的激情不断提升,保障了公司持续健康快速发展。
  三、牢记职责、担当作为,在社会实践中提高参政履职能力。
  自2012年被选为省人大代表后,他牢记代表职责,不负组织和人民重托,深入学习理论知识和有关法律法规,结合企业工作实际、社会发展和人民需求,积极参加地方经济和社会建设,促进企业和社会的和谐发展,较好地履行了人大代表的职责。
  他注重加强理论学习,提高政治站位,筑牢履职思想之基。履职以来,他认真学习《宪法》《代表法》《组织法》等各项法律法规以及历届各级人大会议精神,深入研究人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序,不断提高自己的理论知识和业务水平,为做好人大代表的履职工作打牢基础。他自觉遵守中央“八项规定”,模范遵守宪法、法律和法规,保守国家和行业秘密,同时与选民保持密切联系,及时听取广大人民的意见建议,切实履行代表职责。
  他积极参加各级人大活动,切实提出建议,充分发挥人大代表作用。履职期间,他能按时出席省人民代表大会,认真听取和审议各项工作报告,积极发言,提出审议意见,敢于就群众关心和企业发展遇到的热点、难点、堵点问题提出自己的意见建议,积极为人民群众发声,为企业发展代言。2013年2月,在省第十二届人民代表大会第一次会议上,他提出《健全机制推进企业技术创新》和《培植壮大骨干企业的政策》的建议,他建议政府出台并完善支持企业创新的激励政策,建立企业技术创新风险投资机制,帮助企业利用好国家有关技术创新和技术改造的优惠政策,同时加大对外开放和招商引资力度,支持企业按照市场原则,以强强联合、上下游整合等多种形式促进产业的集中化、大型化、基地化,从而提升国家整体的经济实力。2019年2月,在省第十三届人民代表大会第二次会议上,他提出《建议多方协力推进危化企业搬迁入园》的建议,他建议省级层面做好顶层设计,出台产业政策和标准要求,加大协调力度;地方政府用好政策导向,发挥市场机制,有序稳妥引导企业搬迁;企业要创新思路,做好风险防控,稳妥退城进园。这些意见建议得到与会其他代表的肯定和支持。2018年1月,在省第十三届人民代表大会第一次会议上,他作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神,在动能转换中加快转型升级步伐》的专题发言,从统筹存量优化和增量升级,推动高端转型和绿色发展,守住安全红线和构建智慧园区三个方面同与会代表共同分享了企业的发展历程与未来发展规划,得到企业家代表的高度赞赏。
  他立足本职工作,积极深入群众,开展调查研究,切实为人民办实事、办好事。针对运河经济开发区境内基础设施相对薄弱、交通事故频发等问题,他认真听取各方呼声和建议,积极建言献计,通过给当地交管部门提建议,改善了交通设施条件,保障了人民群众出行安全。作为企业的负责人,他认为企业发展和履行人大代表职责应该有机结合起来,把公司发展好,员工照顾好是履行人民代表职责的一种良好体现。所以他一直致力于把企业做优做大做强,切实为员工谋取利益,不断增进员工福祉。同时,他注重企业与周边社区、当地经济协调发展,积极承担社会责任,通过产业外包、服务配套扶植周边村庄兴办产品包装、物流运输、工程安装、物业管理等企业,同时通过劳务派遣等形式,为附近村民提供多种就业岗位,在化工园区建设过程中,他积极协调推进4个村庄拆迁,妥置安排附近村民,为促进企业与经济社会和谐稳定发展做出了贡献。
责任编辑:兮阳
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大发一分快乐8版权所有     

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012