您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 国内国际
新闻焦点:小区居民收到韩国驻青岛总领事专程送来的感谢信
来源:   发布时间:2020-04-02  


  碧海绿洲小区业主徐凯说,不需要多大的数额,每户100元,就是要给外籍邻居一个信号,我们跟他们在一起 : “中国不是有句老话,投之以桃,报之以李,咱中国发生新冠病毒疫情以后,韩国第一时间伸出援手,所以说我们应该给他送去些关心。” 不到一天时间,捐款数额就达到6600元,一些已经搬离小区的老业主也参与其中。刘红刚他们又琢磨,只有物品还不够,疫情面前,打消心理的恐慌更重要,大家伙用中韩两种语言给韩国邻居们写了一封慰问信,业主马晓丹在信的末尾用上了习总书记出访韩国时曾引用过的诗句: “肝胆每相照,冰壶映寒月”以此来表达在疫情当前,我们互帮互助,也是对韩国邻居的关心关爱。” 这句诗来自韩国古代诗人许筠,历史上,每当面对危难时,中韩两国人民都相濡以沫、患难相助,在这场抗“疫”之战中,也是如此。

  “大发一分快乐8鸡一叫,韩国就听到。”特殊的地理位置和密切的贸易往来使得越来越多的韩国人在烟台安家落户,在烟台开发区,有7000多名韩国人常驻于此。疫情形势发生了新变化,但不管是中国政府还是普通居民都依然张开双臂,迎接他们。

  烟台开发区静海社区居委会姚明伟: “友谊是没有国界的,政府各方面的方案也好,点对点对接也好,措施也是比较到位的,不管是中国人还是外国人我们的措施都是一样的,让大家打消疑虑,大家互相信任,只要措施到位,这些都是可以战胜的。”

  从上到下,一举一动、点点滴滴融化了韩国友人的心,收到大礼包和慰问信的李弼淑坐不住了,她马上联系到了烟台市外商投资企业协会韩商分会,分会事务长王绍霞: “她们特别感动,她说你看,本来就是说他们人为的增加了我们国家的负担,虽然说病毒是世界性的,但是毕竟他们是韩国回来的。她中文不行,就拜托商会了,商会你帮我写篇回信吧,我们太感动了。” 此事通过朋友圈在韩籍人士中广为传播,韩国驻青岛总领事朴镇雄得知消息,29号上午专程飞到烟台,在碧海绿洲小区门口,将一封《致烟台开发区碧海绿洲中国好邻居的感谢信》交到了物业经理林树清的手中,林树清: “他直接从青岛过来,感谢非常时期碧海绿洲邻居们对韩国邻居的帮助。”爱心继续发酵,3月2号下午,烟台外商投资企业协会韩商分会又来到了碧海绿洲小区为社区的一线防控人员送去了防疫物资,韩商分会事务局长权宰贤: “不是太多的东西,口罩200个,消毒液大桶,牛奶饮料,这样准备了。谢谢你们,很感动,共同努力,抗疫抗疫!”

  国有中外殊,人无夏夷别。病毒让人和人之间的距离变得遥远,但却让心更加接近,疫情还在全球蔓延,碧海绿洲小区的中韩居民们告诉我们,功不唐捐,玉汝于成,携手相助定能共克时艰。

责任编辑:范壮
 

德州市委宣传部主管  德州市广播电视台主办  大发一分快乐8版权所有     

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市德城区东方红路1266号  邮编:253012