您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州时政
运河经济开发区:践行新理念 推动新发展
来源:大发一分快乐8  发布时间:2019-11-04  
 
良好生态环境是最普惠的民生福祉。近年来,运河经济开发区扎实贯彻市委市政府重大决策,高标准实施了骨干企业超低排放、园区村庄整体搬迁、万亩生态林场等一系列重点工程,有力推动了全区生态环境好转。
 
 
今年,家住运河电厂附近、刚从成都高校毕业的麻逸涵明显感觉从小居住的环境有了大变化。
 
空气好了、环境美了,运河的群众有直观的感受。而在德州市生态环境局运河经济开发区分局,通过对历年数据的对比分析更能验证。
 
变化显而易见,变化从何而来?众多周知,运河经济开发区是德州的老城区、老工业区、老商贸区。过去,这里生态治理难度大。2017年市委市政府积极回应群众关切,正式启动大运河万亩生态林场修复工程,紧接着一场植树造林、拆村建绿的战役在华能电厂、华鲁恒升等周围工业企业打响。
 
植入“绿色”,树立“希望”。3年时间,运河经济开发区拿出专项资金,先后腾空了4个村庄,同时给予退耕还林的农户每亩地每年1500元的流转费用,并在远离工业区的居住区启动建设安置楼。林场建设顺利推进,每年植树季,广大党员干部群众热情高涨,已累计栽种下42个树种、近20万株苗木,在中心城区西部构筑起一道绿色屏障。
 
在增绿上做“加法”,在排放上做“减法”。运河经济开发区坚持“严”字当头,狠抓落实,确保了辖区内企业超低排放、车辆整治、餐饮业油烟污染治理、VOC治理等各项工作真正落到实处。
 
华鲁恒升抢抓入选第二批全省化工产业园的有利契机,实施了一批产业升级项目,正加快淘汰落后产能。
 
与此同时,企业在环保方面的投入累计超过20亿元,并修订和完善了40多项安全环保管理制度,对厂区内、外环境全部进行了美化绿化。
 
前不久,在政府的牵线搭桥下,华鲁恒升与华能电厂签署战略合作,进一步推动了双方在工业供汽、液氨直供等方面的深化合作,成为全区绿色转型的典范。截至2018年底,全区万元GDP能耗已较2015年累计下降21.81%,超额超前完成了德州市“十三五” 能耗强度降低目标。
责任编辑:王福恒
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大发一分快乐8版权所有     

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012